image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «АНАТОМИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ
Политические институты и конфликты в бюджетном процессе регионов России»

Антон Шириков

АНАТОМИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ
Политические институты и конфликты в бюджетном процессе регионов России



Вячеслав Данилов

Книжный клуб Liberty

Если убрать либеральную шелуху, без которой ни появление этой книги на свет, ни публикация колонки автора на «Слоне», факт редакторства на этом неолиберальном вестнике были бы просто невозможны, останется собственно то, из-за чего я это дело и купил.

 Книга – о региональном парламентаризме в РФ, сделана на материале 1991-2006. Тогда как «идеологические» введение и заключение – скорее о периоде 05-09.

Одно из ключевых понятий монографии – профессионализм. О профессионализме депутатов автор печется больше всего. Сейчас вроде как для профессионализации депутатского корпуса президент печется больше всего – это стало чуть ли не единственным коньком его региональной политреформы (идея о создании в региональных заксах фракции даже из одного депутата). Проблема, правда, еще и в том, что брать этих профессионалов часто негде. Так, в Тверской области коммунисты на местные мартовские выборы в список включили… своего вахтера! Вот победят они не дай бог, и останется логово тверских комми без охраны!


Читать далее:
http://libertyclub.ru/?p=116

Антон Шириков

АНАТОМИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ
Политические институты и конфликты в бюджетном процессе регионов России



Автор на тему книги

"Не место для дискуссии"

Slon.ru

Услышав слова «субъект Российской Федерации», один мой знакомый культуролог сразу возражал: «Еще неизвестно, кто тут субъект, а кто объект». С субъектами по-прежнему непонятно, но не с объектами. Например, региональные парламенты. Разговоры о том, что эти органы, утверждая кандидатуры губернаторов, станут сильнее и влиятельнее (укрепят, то есть, субъектность), уже забыты. Из свежих дискуссий о том, сколько членов собрания какому региону положено и как они должны называться, тоже понятно, что ни о какой субъектности говорить не приходится: депутатов нарезают как биомассу.

Один из участников совещания 1905 г. об учреждении Госдумы Н.Н. Герард охарактеризовал новый институт как исполнительный орган в области законодательства. Спустя сотню лет эта концепция парламентаризма прочно утвердилась в России. Чистой насмешкой выглядят сейчас обещания наделить губернские думы и облсоветы правом парламентского контроля и парламентских расследований. Региональные законодатели еще готовы бороться за свои места и оклады, особенно за зарплату уже по окончании полномочий, выдавать паспорта кошкам и собакам, но это лишь круги на поверхности воды. Со времен Ельцина парламенты регионов деградировали не меньше, а то и больше, чем Госдума.


Читать далее:
http://slon.ru/blogs/ashirikov/post/239624/