image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр»

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Фёдоров В.

ВЦИОМ

Небольшая книга из серии Европейского университета в Санкт-Петербурге «Азбука понятий», посвященная общественному мнению, принадлежит перу молодого политического философа и социолога из Шанинки Григория Юдина. Он давно занимается тематикой общественного мнения и опросов — и делает это не только с научной фундаментальностью, но и с огромной и вполне политической страстью. Юдин — частый гость на страницах «Новой газеты» и оппозиционных сайтов, активный блогер, никогда не стесняющийся заявить позицию и активно её продвигать. Его убеждения очень грубо можно охарактеризовать как леводемократические. Его острая критика в адрес опросов — и тех, кто их проводит, — весьма важна для всех, кто стремится вышибить главные подпорки из-под системы власти, известной специалистам как «плебисцитарная демократия». Позитивной альтернативой плебисциту Юдин считает не репрезентативную демократию западного образца, а активность малых и больших социальных групп, в борьбе за свои интересы и ценности утверждающих свою автономию и заставляющих государство считаться с собой.


Читать далее:
https://wciom.ru/index.php?id=2117&uid=10356&fbclid

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Интервью Ивана Напреенко с Григорием Юдиным

Почему предсказуемость убивает политику

Горький медиа

Чем опросы общественного мнения отличаются от других опросов? В чем разница между голосованием и плебисцитом? Как вышло, что полстеры из агентов публичной сферы превращаются в агентов спецслужб? Профессор Шанинки, научный руководитель программы «Политическая философия» Григорий Юдин рассказывает об основных идеях своей книги «Общественное мнение, или Власть цифр», а также о том, какие практические выводы для россиян из нее следуют.


Читать далее:
https://gorky.media/intervyu/pochemu-predskazuemost-ubivaet-politiku/

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Максим Труолюбов

Невидимая страна. Власть как манипуляция

Meduza

"Результаты опросов общественного мнения становятся новостями, ориентирами государственной политики — такими, как рейтинг поддержки президента, — и популярными мемами («86%»). На их основании пишутся доклады и делаются глубокие умозаключения: ряды процентных показателей, сведенные в таблицы, мы привыкли считать выражением мнения общества и даже его портретом. Колумнист New York Times и редактор The Russia File Максим Трудолюбов размышляет о новой книге Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр», которая посвящена скрытым в этих опросах подвохах. А также рекомендует прочесть еще несколько книг на эту тему."


Читать далее:
https://meduza.io/feature/2020/06/13/nevidimaya-strana-vlast-kak-manipulyatsiya

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Трансляция презентации книги

Общественное мнение: измерить неизмеримое

Youtube канал Сахаровского центра

Мы привыкли получать основную информацию о социальной и политической реальности из соцопросов. Но можно ли доверять их данным и как их правильно интерпретировать? Откуда вообще взялась «тирания общественного мнения» — представление, что можно «большинством голосов» решать, что лучше и что хуже для общества в целом? Обоснована ли претензия соцопросов на репрезентацию общественного мнения?


Читать далее:
https://www.youtube.com/watch?v=CY_PHErhj0c&fbclid=IwAR2x2S-du7MVP8Ckugp4qnupXaJ5KW-eECfBInQIM35n8h_1bErJD-_HI3g&app=desktop

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Интервью с Григорием Юдиным

«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Expert Online

. Опросы с самого начала развивались в рамках плебисцитарной модели демократии. Как раз для этой модели демократия означает, что правит вождь, который берет на себя ответственность за страну, а участие народа сводится к периодическому выражению одобрения личности вождя и его решений — именно это и называется аккламацией. В современных условиях аккламация производится на плебисцитах. Конечно, для многих теоретиков демократии такой взгляд неприемлем — собственно, и формулировался он людьми, которые не слишком почитали демократию и считали ее скорее досадной неизбежностью в век массового общества.


Читать далее:
https://expert.ru/expert/2020/24/oprosyi-obschestvennogo-mneniya---eto-pro-kontrol-a-ne-pro-demokratiyu/

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Алеша Рогожин

"Не спрашивай, не говори: соцопросы как оружие против демократии"

Горький медиа

Главный посыл данной книги заключается в том, что все эти цифры требуют намного более критического, чем это обычно практикуется, отношения, так как в саму процедуру их получения — казалось бы, куда как более формализованную — вшиты определенные политические и научные предпочтения. Сперва Юдин формулирует три мифа об общественном мнении, развенчанию которых будет посвящен весь дальнейший текст: первый гласит, что общественное мнение — это процентное соотношение людей, давших разные ответы на некий вопрос; второй — о том, что общественное мнение — это объект изучения социологической науки; третий же миф говорит, что принятие решений в соответствии с результатами опросов — это и есть демократия.


Читать далее:
https://gorky.media/reviews/ne-sprashivaj-ne-govori-sotsoprosy-kak-oruzhie-protiv-demokratii/

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Публикация фрагмента

N+1

Из новостей мы периодически узнаем результаты опросов общественного мнения. В частности, они становятся источником информации об обществе и политике: отношение народа к власти, предварительные данные о количестве избирателей, готовых поддежать того или иного кандидата. Однако делать выводы с опорой на общественное мнение необходимо осторожно. Можно ли доверять опросам, если в их результаты верится все труднее? Почему мы рассуждаем о настроениях всей страны, опросив пару-тройку тысяч человек? В книге Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр» (издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге) рассказывается о том, откуда взялось понятие «общественного мнения», как менялось его значение и способы измерения и каков его вклад в развитие демократии. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным природе опросов общественного мнения и объясняющим, почему социология не занимается его изучением.


Читать далее:
https://nplus1.ru/blog/2020/03/12/public-opinion-yudin

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Публикация фрагмента

Репрезентация и репрезентативность

ПостНаука

Во время президентской кампании 1936 года американское издание The Literary Digest провело опрос общественного мнения и опубликовало прогноз: победит кандидат от Республиканской партии Альф Лэндон. До этого его предсказания исправно сбывались, но сегодня мы знаем, что на тех выборах победил Франклин Делано Рузвельт. Их результат тогда смог спрогнозировать журналист, статистик и рекламщик Джордж Гэллап, который знал: в опросах важны не только ответы, но и те, кто их дает. Совместно с «Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге» мы публикуем отрывок из книги Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр».


Читать далее:
https://postnauka.ru/chapters/154961

Григорий Юдин

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
или Власть цифр



Публикация фрагмента

Полит.ру

Книга была издана Европейским университетом в Санкт-Петербурге в серии «Азбука понятий», где ранее были выпущены книги «Демократия», «Нация», «Деньги», «Авторитет», «История», «Автократия», «Цивилизация» и «Война». Как и другие книги этой серии, книга Григория Юдина призвана рассказать о понятии, которое вроде бы всем известно, но о котором в действительности мы знаем меньше, чем нужно.


Читать далее:
https://polit.ru/article/2020/03/09/ps_judin/