image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ»

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Андрей Тесля

Размышляя над прочитанным

Politeia-2020-1(96)-184-191.

То, что вопреки видимому разрыву становится способом сборки, — это обусловленность неправовых действий детективов нравственным законом. Правовое не тождественно реальности, детектив собирает ее вновь — и в итоге восстанавливает и правовое, если не по букве, то по духу: «Этот своеобразный „иммунитет“, или положение вне кругов зла, которым характеризуется государство в классическом детективном романе, наделяет его как единицу потенциалом, достаточным для восстановления разрывов в полноте реальности, принимающих форму преступления с его загадочной аурой. Этот потенциал обусловлен законной властью, которой обладает государство. Но именно в силу того, что его возможности <...> произвольно ограничены принципом законности, их применение требует некоего дополнения (supplement). Оно заключено либо во вмешательстве вспомогательных сил (детектива-любителя вроде Шерлока Холмса) — в частности, если преступники принадлежат к элите и напрямую вовлечены в деятельность государства, — либо во влиянии сугубо человеческих качеств, вытесняющих, а то и искажающих административные установки (как в случае Мегрэ)» (с. 219—220).


Читать далее:
http://politeia.ru/files/articles/rus/Politeia-2020-1(96)-184-191.pdf

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Игорь Гулин

"Мания расследования"

Коммерсант Weekend

"В случае идеально иллюстрирующих механику жанра книг о Шерлоке Холмсе это мир викторианской Англии — мир, основанный, с одной стороны, на четких классовых различиях, с другой — на отстаивании демократических принципов. Этот некрепкий баланс неравенства и равенства чреват катастрофой. Некто всегда может претендовать на чужое место: формальное равенство в правах порождает разрушительное сомнение в законности иерархий".


Читать далее:
https://www.kommersant.ru/doc/4103906

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Фаланстер

Топ продаж за июль 2019

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Тигран Амирян

Рецензия на французское издание

Boltanski L. ƒnigmes et complots. Une enqu•te propos d'enqu•tes. Ð Gallimard, coll. ÇNRF EssaisÈ, 2012. 440 p

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Николай Проценко

Мы все живем в шпионском детективе

Горький медиа

Как все мы оказались жертвами заговора, почему современность невозможно понять без романов Оруэлла и Кафки и зачем Шерлок Холмс стал слугой государства, а комиссар Мегрэ — приспешником буржуазии? В «Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге» выходит книга французского социолога Люка Болтански «Тайны и заговоры. По следам расследований». Автор анализирует в ней детективные и шпионские романы, чтобы ответить на основной вопрос социологии: как на самом деле устроена наша действительность? По просьбе «Горького» Николай Проценко рассказывает об увлекательном погружении в мир остросюжетной литературы, позволяющем трезво взглянуть на реальность, в которой давно восторжествовала конспирология.


Читать далее:
https://gorky.media/reviews/my-vse-zhivem-v-shpionskom-detektive/

Люк Болтански

ТАЙНЫ И ЗАГОВОРЫ. ПО СЛЕДАМ РАССЛЕДОВАНИЙ



Публикация фрагмента книги

Это социология, Ватсон! Как устроено общество в рассказах о Шерлоке Холмсе

Republic

В издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге выходит книга французского социолога Люка Болтански «Тайны и заговоры. По следам расследований». Постоянная тема Болтански – конфликт двух репрезентаций общества: под внешней (но иллюзорной) социологической реальностью скрыта другая – теневая, но подлинная. В «Тайнах и заговорах» этот конфликт исследуется на неожиданном примере классического детектива – от Конан Дойла и Сименона до Ле Карре и Грэма Грина


Читать далее:
https://republic.ru/posts/93900