image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
Эссе по симметричной антропологии
Пер. с фр. Д. Я. Калугина»

Бруно Латур

НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
Эссе по симметричной антропологии
Пер. с фр. Д. Я. Калугина



Ян Левченко

"Ничего не вернуть"

Газета.ru

В книге «Нового времени не было» свежий классик французской социологии Бруно Латур призывает ученых посмотреть правде в глаза.

Откуда берется вера в науку? Может, и высокая рациональность, и низкий здравый смысл одинаково ткутся из догм, предрассудков и шатких договоренностей, которые в любой момент нарушаются недовольными участниками переговоров? Может, наука – это просто специфическая ветвь политики? Социология знания, возникшая примерно в середине XX века, чтобы осмыслить отношения науки и общества, ставит эти вопросы не из праздного интереса. Академические институции во всем мире работают по инерции. Противопоставление точных и гуманитарных наук устарело. Подвижность социальных наук стабильности не добавляет. Формальная специализация ученого редко совпадает с его фактической работой.


Читать далее:
http://www.gazeta.ru/culture/2006/07/12/a_697413.shtml

Бруно Латур

НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
Эссе по симметричной антропологии
Пер. с фр. Д. Я. Калугина



Петр Куслий

"Нового времени не было"

"Неприкосновенный запас" №47

Эта книга известного французского социолога науки Бруно Латура впервые увидела свет в 1997 году и с тех пор считается одной из его главных работ. Название, под которым вышел русский перевод этой книги, было выбрано переводчиками не случайно. Во-первых, французский вариант "Nous n'avons jamais été modernes" довольно сложно перевести на русский язык дословно, а во-вторых, именно вопросу о природе Нового времени и посвящена большая часть книги.

Латур анализирует основополагающие структуры нововременного мировоззрения, берущие начало в XVII веке и воспроизводящиеся поныне, и пытается показать, что современное мышление не является в корне отличным от донововременного. Основополагающей установкой Нового времени является, согласно Латуру, строгое разделение между естественной наукой и обществом, то есть сферой природы и сферой политики. Это разделение якобы отличало людей Нового времени от всех остальных. Однако Латур утверждает, что Новое время просто скрывало то, что роднит его с мышлением других эпох. Речь идет о базовом отсутствии различия между научными и политическими практиками. Сегодня скрытые, но всегда существовавшие структуры нововременного мировоззрения проявлены, как никогда, что делает невозможным их дальнейшее функционирование. Именно поэтому необходимо перейти к ненововременному мировоззрению. Это поможет нам не только лучше понимать самих себя, но и преодолеть преграды, не позволяющие сегодня людям быть в полной мере свободными в познании.


Читать далее:
http://politizdat.ru/review/130/

Бруно Латур

НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
Эссе по симметричной антропологии
Пер. с фр. Д. Я. Калугина



Ян Левченко

"Наука в движении"

Русский журнал

Как вежливый человек, мыслитель Бруно Латур подчиняется конвенциям и соглашается называть себя социологом знания. Некоторые ошибочно, точнее, слишком расширительно именуют его философом. Если совсем честно, то он не является ни тем, ни другим, и не стоит ждать внятного ответа на прямой вопрос, поскольку "внятность" и "прямота" в данном случае - рефлексы традиционной рациональности с ее истовой верой в позитивность, конечность и объективность.


Читать далее:
http://russ.dada.ru/Kniga-nedeli/Nauki-v-dvizhenii