image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.»

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



Е. Ю. Дубровская

Труды Карельского научного центра РАН № 3. 2014. С. 180–182

В серии «Эпоха войн и революций», издаваемой Европейским университетом в Санкт-Петербурге, вышли в свет мемуары профессионального военного и политика Филиппа Дж. Вудса и его биографический очерк, подготовленный профессором истории Университета Ноттингема (Великобритания) Н. Бароном. Очерк известного в нашей республике исследователя посвящен непростой и яркой жизни одного из создателей «Карельского легиона» («Карельского полка», который был сформирован в Беломорской Карелии весной 1918 г.).

 Публикация проливает свет на события драматического времени в истории карельского народа, когда в переломные для истории Российского государства годы революции и Гражданской войны территория современной Республики Карелия была вовлечена в орбиту международной политики. Прежде всего в сферу интересов Германии и Финляндии, а также Англии, Франции и Америки – недавних союзников России по антигерманской коалиции. С заключением в начале марта 1918 г. Брестского мирного договора между Германией и советской Россией последняя все же не осталась в стороне от продолжавшейся мировой войны. Поменялся ее противник, преследовавший свои интересы на северо-западе бывшей Российской империи, – Великобритания, и вчерашние союзницы – страны Антанты – оказались врагами.

 Так, в эпоху, последовавшую за российской революцией 1917 года, часть Олонецкой губернии и западных волостей Кемского уезда Архангельской губернии (Беломорская Карелия и Карельское Поморье) оказались театром военных действий еще продолжавшейся Первой мировой войны. Тем актуальнее в год столетней годовщины начала войны видится обращение автора публикации к исследованию мемуаров Вудса о карельской кампании британских экспедиционных сил 1918–1919 гг. 


Читать далее:
http://www.krc.karelia.ru/publ.php?id=11921&plang=e

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



ugunskrusts83

Король Карелии. Вернуть всё

livejournal.com

Что, на ваш взгляд, связывает Великобританию с… Карелией? Неожиданный вопрос имеет не менее неожиданный ответ: у истоков карельского национализма стоял британский полковник и по совместительству дизайнер из северной Ирландии, сыгравший позднее не последнюю роль в становлении британского фашизма. Разобраться в этом, казалось бы, полнейшем сумбуре позволяет одна из наиболее сенсационных книг уходящего года: труд Ника Барона «Король Карелии. Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918-1919 гг.»

Книга состоит из двух частей: публикующегося впервые «Карельского дневника» Филипа Джеймса Вудса, – многие десятилетия провалявшегося в архивной коробке, – и авторского исследования самого Барона. Обе части читаются взахлёб и этому есть объяснение: впервые за долгие годы рынок военных мемуаров порадовал нас настоящей сагой о предприимчивом и харизматичном человеке Империи, попавшем на типичную восточно-европейскую «войну всех против всех» в медвежий угол мира. На фоне сумрачных карельских лесов перед читателем в полный рост встаёт фигура холодного и озлобленного британского фронтовика, который, несмотря на свой пронзительно-суровый взгляд (см. обложку) сумел в условиях арктической войны показать себя подлинным, а не слащаво-пафосным, гуманистом.

Перед тем как взять псевдоним «Беглец» и отправится по заданию Secret Service на север России, Филипп Вудс уже «нюхал порох» в южной Африке, где под командованием будущего родоначальника скаутского движения Баден-Пауэлла он нёс полицейскую службу (полученные навыки работы с населением пригодятся ему в Карелии), и в своём родном Ольстере. Происходя из почтенной (хотя и не пышущей богатством и аристократизмом) протестантской семьи, уроженец Белфаста Вудс почёл долгом присоединиться к лоялистскому движению с момента его основания лордом Карсоном в 1911 г. Молодой офицер с опытом диверсионно-партизанской войны пришёлся весьма кстати в «Ольстерских добровольческих силах». Эта пара-милитарной формация ольстерских протестантов готовила вооружённое восстание, на случай «предательства» лондонского правительства, либеральное крыло которого собиралось ввести Гомруль на территории всей Ирландии, включая её северные области, с XVI века населённые английскими и шотландскими колонистами. Вудс принял участие в нелегальных закупках партии оружия из Германии, обеспечивая безопасность операции.


Читать далее:
http://ugunskrusts83.livejournal.com/351115.html

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



Книгу «Король Карелии» называют одной из сенсаций минувшего года

КарелНовости

Книга рассказывает о приключениях в Карелии английского офицера ирландского происхождения Филиппа Джеймса Вудса, стоявшего у истоков... карельского национализма. Книга состоит из двух частей: публикующегося впервые «Карельского дневника» самого Вудса и авторского исследования о нем Ника Барона.

Филипп Вудс попал в Карелию в годы гражданской войны. На тот момент в республике царила страшная неразбериха. Как указано в одной из рецензий на книгу, "гражданское противостояние на севере России «отпочковалось» от первой мировой, без которой маленькая приграничная Карелия никогда не увидела бы такой неразберихи: большевики и белогвардейцы, краснофинны и белофинны, немцы и Антанта (не одни англичане, но и американцы, французы, итальянцы, сербы и поляки). Где-то между этими противоборствующими сторонами затерялось тогда ещё слабое и недоразвитое карельское национальное движение, имевшее смелость отправить к британскому полковнику «делегацию бородатых разбойников»©, с просьбой подключить карел к борьбе с финским вторжением. Тут то и началась эпопея Вудса-«короля Карелии».

Высадившиеся в Мурманске англичане сформировали из интернированных финских коммунистов т.н. «Мурманский легион». Объединённые силы англичан и финских красногвардейцев (в рядах которых находился будущий глава марионеточного про-сталинского правительства Отто Куусинен) развернули контрнаступление в северной Карелии против белофинов. В процессе операции у англичан появился ещё один неожиданный союзник: коренное население края – карелы.

«Вопреки панфинскому взгляду на Карелию как на «кристально чистый уголок Финляндии», избежавший шведского засилья и русификации, карелы не спешили откликаться на финские посулы. Серия грабежей и погромов, пронесшаяся по Карелии с появлением там германо-финских войск, дискредитировала независимую Финляндию в глазах карел. Испытывая вражду к белофиннам и недоверие к большевикам, карелы обратились за помощью к англичанам, которых в Карелии представлял ольстерец Вудс. Ему удалось в максимально короткие сроки поставить под ружьё несколько сот карел и вместе с ними провести успешную контратаку с благополучным для союзников исходом. ... Увидев превосходные качества карел в бою, Вудс стал проникаться симпатией и к политическим устремлениям своих подчинённых, которые к тому моменту уже носили гордое наименование «королевских карел». Вскоре одежду «королевских карел» украсили бронзовые значки с ирландским трилистником».

Над штабом Карельского полка, численность которого увеличилась до 4 тысяч бойцов, поднялось оранжевое знамя с зелёным трилистником. Игнорируя приказы командования, которое не могло молча наблюдать за его «окареливанием», Вудс покровительствует национальным чувствам своих подчинённых и санкционирует карельский съезд в Ухте. В первый и, пожалуй, в последний раз перед карелами замаячила перспектива решить свою судьбу независимо как от Финляндии, так и от России. Делегация карельских националистов передаёт Вудсу обращение с просьбой принять «нашу маленькую Корелию, которую всякий щиплет»© под протекторат Его Величества. Благодаря Вудсу этот документ попадает на стол министра иностранных дел Керзона. Разгневанный эмиссар Лондона, специально посланный в Мурманск для урегулирования проблемы, называет всё произошедшее «очередным ирландским розыгрышем» Вудса (Вудса в Карелии почти все воспринимали ирландским националистом).


Читать далее:
http://karelnovosti.ru/society/knigu-korol-karelii-nazyvayut-odnoj-iz-sensacij-minuvshego-goda/

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



Данила Давыдов

"Авантюрист на Севере"

"Книжное обозрение", 2013, №21, с. 10

Полковник Филипп Дж. Вудс (1880–1961), активный участник британской интервенции на Север России и деятель карельского национального движения, даже в эпоху гражданской войны был фигурой нетривиальной, вполне могущей войти в золотой ряд авантюристов этой эпохи. Английский исследователь Ник Барон предлагает исследование биографии Вудса, но главное – его «Карельский дневник»: документ значимый не только исторически, но и человечески: «Те русские жители из гражданского населения Кеми, кто был дружелюбно расположен к союзникам, с ужасом ожидали нашей эвакуации, уверенные, что она станет прелюдией к их преждевременной смерти от рук большевиков…»

 

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



Никита Елисеев

Книжная полка. выпуск 10

"Читаем вместе" РНБ

Эпизод, что и говорить, колоритный. В 1918 году Вудс, уже повоевавший, и хорошо повоевавший на Западном фронте, отправляется … в Карелию. Большевистское правительство заключило сепаратный мир с немцами. А война с немцами продолжается. Только что в Финляндии была разгромлена пролетарская революция. Красные финны перешли границу и находятся на территории Советской России. На эту же территорию вторглись немецкие и белофинские войска. С ними (как и с большевиками) воюют русские белогвардейцы. На помощь союзникам (русским белогвардейцам) англичане посылают отряд, в который входит и полковник Вудс. Вудс организует отряд, состоящий из (скажем так) карельских националистов, готовых драться с немцами и белофиннами, а также с большевиками. Отряд дерётся жестоко, безжалостно и героически. Против этого отряда начинают интриговать русские белогвардейцы, которым один свет в окошке: единая и неделимая и никаких тебе автономий. Карелы, столкнувшись с ненавистью и интригами русских белогвардейцев, обращаются к Вудсу с просьбой: принять Карелию под протекторат Великобритании. Вудс отправляет их петицию в министерство иностранных дел Великобритании. Получает ответ: «Не вмешивайтесь во внутренние дела России…» Он и не вмешивается. Германия разгромлена. Надобности в присутствии английского корпуса на севере России нет. Вудс и прочие англичане уходят. Карелы скопом дезертируют из созданного Вудсом отряда. Белогвардейцев с лёгкостью вышибают из Карелии.


Читать далее:
http://www.nlr.ru/prof/reader/activ/advisory_list/vipusk10.html

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



ecoross1

chto_chitat

Герой книги родился в рабочем квартале Белфаста в 1880 и умер в тихой английской деревушке в 1961 г. - т. е. от Александра II Освободителя до Юрия Гагарина. Он воевал   под началом  основателя движения скаутов против буров,  ввозил контрабандой оружие в Ирландию (против сторонников самоуправления), в Первую мировую воевал во Фландрии. В 1918 возглавил Королевский Ирландский Карельский полк (sic!), при поддержке британского авианосца воюющий  против Белой гвардии финнов и вдобавок немцев. Был инспектором в Литве, избирался в Белфасте.  Как будто этого мало, к концу 30-х многие его друзья были британскими фашистами (но свидетельств, что сам Вудс был или симпатизировал - нет). По образованию Вудс был вообще-то текстильным дизайнером, и его рисунки украшали столовое и постельное белье на одном небезызвестном лайнере.
Автор (т. е. Ник Барон) отмечает, что фигура Вудса исключительно противоречива, мемуары написаны в стиле лучших приключенческих романов того времени (и это так), поэтому, даже несмотря на колоссальную работу с документами, установить его биографию пропуски полностью не позволяют (вторая часть книги - это биография Вудса, первая - его мемуары о Карелии).  Однако его жизнь была и историей целого поколения людей, и это, на мой взгляд, Барону удалось показать  просто блестяще. Также надо отметить кропотливую работу переводчика, постоянно проверяющего и уточняющего мемуариста по мере надобности.


Читать далее:
http://chto-chitat.livejournal.com/10976946.html

Ник Барон

КОРОЛЬ КАРЕЛИИ
Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России в 1918–1919 гг.



публикация статьи из журнала «History Today»

журнал "Родина" №8 2008

* Этим материалом молодого британского историка мы возобновляем наше давнее сотрудничество с хорошо известным читателям «Родины» журналом «History Today». Статья из июньского номера журнала публикуется с любезного разрешения главного редактора «History Today» г-на Питера Фуртадо.

«Согласны ли вы поступить добровольцем на секретную службу, где вас могут послать в любую часть мира?» Этот вопрос был задан мне и трём другим старшим офицерам в маленькой задней комнате пустого дома на площади Ватерлоо весенним утром 1918 года. После шести месяцев бездеятельного, но изнурительного командования резервным батальоном в Британии это предложение казалось ответом на мои бесчисленные молитвы Военному министерству. «У вас есть двадцать четыре часа на то, чтобы принять решение», — сказал этот джентльмен». Подполковнику Филиппу Джеймсу Вудсу не потребовалось много времени, чтобы дать ответ. Он согласился сразу же. После этого, как писал он двадцать лет спустя, «нас провели в другую, ещё меньшую — хоть это казалось невозможным — комнату, где предупредили об опасностях, поджидающих на море и на суше, вплоть до возможной смерти или тюремного заключения. Поскольку мы, по крайней мере внешне, не проявили признаков колебания, нас заставили ещё раз подтвердить свою решимость, после чего приказали отправиться в лондонский Тауэр для медосмотра, вакцинации и прочей подготовки к жертвоприношению».
Вудс страстно желал вновь оказаться на действительной службе. Десять месяцев он находился в подавленном состоянии после того, как прошлой осенью его отослали на родину с Западного фронта, сместив с поста командующего батальоном. Во многих отношениях он был прирождённым военачальником, но при этом он обладал бестактным, вспыльчивым и непреклонным характером и завоевал себе немало злейших врагов, равно как и преданных друзей.
Филипп Вудс родился в 1880 году в рабочем районе Белфаста. Несмотря на то, что его отец был мелким служащим, Филиппа отправили в престижный Королевский белфастский академический институт. Он учился в Белфастской школе искусств, после чего занялся торговлей льном. Однако этот бизнес оказался малопривлекательным для энергичного юноши, мечтавшего о приключениях, и он отправился в Южную Африку, где в последний год англо-бурской войны поступил на службу в южноафриканскую полицию, руководимую Робертом Баден-Пауэллом, будущим основателем скаутского движения. Вудс оставался в рядах стражей порядка, собранных из разного рода искателей приключений, негодяев и неудачников, ещё год после подписания мирного договора, после чего вернулся в Ирландию и устроился на работу в льняную фирму своего брата Роберта.
В 1907 году Филипп женился. Его тесть был ведущим членом Юнионистского совета Ольстера, и через него Вудс вступил в добровольческие силы Ольстера. В сентябре 1912-го он стал одним из полумиллиона лоялистов, давших торжественное обещание защищать своё британское подданство и «единство империи».
В августе 1914 года Вудс поступил на службу в одно из вспомогательных подразделений 36-й (Ольстерской) дивизии. Сразу же получив звание лейтенанта, благодаря своим военным и лидерским качествам он начал быстро подниматься по карьерной лестнице. 2 июля 1916 года Вудс, в то время второй по старшинству офицер 9-го (Западного белфастского) батальона, возглавил атаку на Швабский редут рядом с лесом Типваль в битве на Сомме. За эту битву он получил орден «За безупречную службу». В том же году он был повышен в звании до подполковника и назначен командиром своего батальона. В июне 1917-го он повёл своих подчинённых в битву на Мессинской гряде. Однако всего два месяца спустя он был внезапно смещён со своей должности в результате интриг, которые вели против него подчинённые.


Читать далее:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2695&n=131