image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «СВЕТЛАНА
Культурная история имени»

Елена Душечкина

СВЕТЛАНА
Культурная история имени



С.Д.

"Книжная полка"

"Литература"

Не ошибусь, предположив, что все читатели этой книги, если их не зовут Светлана, много раз вздохнут, сожалея, что не об их имени проделано подобное исследование (разумеется, здесь в учёт не принимаются растиражированные писания Шапиро-Тулина, Хигера и других шаманов современной массовой ономастики).

Но что поделаешь: кажется, пока только Светлане посчастливилось. Правда, напоминает Е.В. Душечкина, не так давно в научный контекст были введены “три важные имени-образа: Лиза, Нина и Вовочка” (монографии В.Н. Топорова «“Бедная Лиза” Карамзина: Опыт прочтения», А.Б. Пеньковского «Нина. Культурный миф золотого века русской литературы в лингвистическом освещении» и статья А.Ф. Белоусова «“Вовочка”» в сборнике «Антимир русской культуры: Язык. Фольклор. Литература»). Но затем исследовательница указывает на отличие её книги: в ней “речь идёт об имени придуманном, «литературном», которое только благодаря балладе В.А. Жуковского отвоевало себе равноправное место в ряду традиционных канонических женских имён”.


Читать далее:
http://lit.1september.ru/article.php?ID=200800130

Елена Душечкина

СВЕТЛАНА
Культурная история имени



Константин Мильчин

Книги

Time out Москва

Увлекательное исследование историка Елены Душечкиной. Она раскрывает историю имени как часть истории повседневности.


Читать далее:
http://www.timeout.ru/text/book/75202/

Елена Душечкина

СВЕТЛАНА
Культурная история имени



Никита Елисеев

"Насмешка Клио"

"Эксперт Севрео-Запад" №9 07

Муза истории Клио – самая насмешливая. Никакой Мельпомене, покровительнице комедии, не угнаться за изощренными насмешками Клио. У древних талмудистов, у средневековых схоластов был такой метод проверки знания священных книг. Брался соответствующий текст и прокалывался иголкой. Истинный специалист, истинный знаток, прочитав первое проколотое слово, называл проколотые слова на других страницах. А теперь представьте, что вместо иглы у вас имя – Светлана. Этим именем вы прокалываете не Библию, не Евангелие, не Деяния Апостолов, но историю России. Какие события, люди, даты будут «проколоты» этим именем?


Читать далее:
http://expert.ru/northwest/2007/09/sinopsis_istorii/