image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «СТАТЬИ РАЗНЫХ ЛЕТ»

Сергей Даниэль

СТАТЬИ РАЗНЫХ ЛЕТ



Сергей Даниэль. Статьи разных лет

АРТГИД

Сергей Даниэль — блестящий историк искусства, художник и педагог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. В сферу его интересов входят западноевропейская и русская живопись, теория изобразительного искусства, библейская иконография и структурная методология. Даниэль — автор целого ряда монографий по теории и истории искусства, среди которых «Рококо: от Ватто до Фрагонара» (СПб., Азбука-Классика, 2007), «Рембрандт Харменс ван Рейн. “Даная”» (СПб., Арка, 2007), «Сети для Протея. Проблемы интерпретации формы в изобразительном искусстве» (СПб., Искусство-СПб, 2002), «Европейский классицизм» (СПб., Азбука-Классика, 2003), «Искусство видеть. О творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя» (СПб., Амфора, 2006), а также статей, собранных под одну обложку в вышедшем в Издательстве Европейского университета сборнике. «Артгид» благодарит Издательство Европейского университета и лично Сергея Даниэля за возможность опубликовать на нашем сайте статью «Авангард и девиантное поведение».


Читать далее:
http://www.artguide.com/ru/articles/sierghiei-daniel-stat-i-raznykh-liet-spb-izdatiel-stvo-ievropieiskogho-univiersitieta-2013.html

Сергей Даниэль

СТАТЬИ РАЗНЫХ ЛЕТ



Ольга Гаврикова

"Игра в классики"

ART1

«Беспредметное искусствознание» обнаруживает горячий пыл автора, позицию, отстаивать которую он собирается очень серьезно, потому что речь пойдет не просто о великом зле современности: «автоматизме новаторства», художественном рынке или совсем уж инфернальном образовании – «концептуальных службах современной эстетики» (это все на поверхности), – а о своем месте – квадрате в сетке классиков. Похоже, что к 1994 году мэтр уже «застыл», как и прогнозировал Валери, а вокруг еще все двигалось. Та самая семиотика, чьи строгие научные термины синтактика-семантика-прагматика или индекс-икона-символ ранее казались диковинкой, уже значительно пополнились. В 1991 году в журнале Art Bulletin вышла одна из ключевых статей направления «Semiotics and Art History» Мики Бал и Нормана Брайсена (переведена в 1996 году в «Вопросах искусствознания»), оперирующая углубленными прежними и новыми понятиями. В их числе и сложный в отношении границ «фрейминг», вместо статичного, всегда данного во всей полноте, прозрачного и позитивного «контекста», и даже «психоанализ как семиотическая теория» (во Франции это сближение произошло еще раньше, в 70-е годы). Отсюда в том, что «если соцреализм стар, дряхл, антихудожественен, то, скажем, сюрреализм – нов, свеж и непременно художественен» можно увидеть и выпад против западных прыжков и вбок, и вперед, и наискось.

Какого предмета, согласно автору, лишает несчастных коллег хворь – «беспредметное искусствознание»? Вещей «действительно серьезных – композиции, плоскости, пространства, линии, цвета, фактуры». Даниэль выступает сразу против и искусства, устремленного в будущее, и его аналитика – искусствознания, смешивая их в коктейль. Однако я против такого смешения. В искусстве «новой изобразительности» не всегда присутствуют эти серьезные вещи…  Да и Гоголем с Набоковым не покрыть эту изобразительность. А то, что с границами не все четко, так ведь даже в математике есть такая вещь как «нечеткие множества» (не на нее ли когда-то смотрела семиотика?).

В любом случае, позиция Даниэля против игр и за Валери – это позиция. С ней можно быть согласным, а можно и нет, но она есть, и это главное. У классика должна быть позиция, у Панофского с Вельфлиным она есть, есть и у Даниэля.

 


Читать далее:
http://art1.ru/art/igra-v-klassiki/

Сергей Даниэль

СТАТЬИ РАЗНЫХ ЛЕТ



фрагмент статьи "Беспредметное искусствознание"

ART1

Издательство Европейского университета выпустило в свет сборник статей Сергея Даниэля — петербургского искусствоведа, получившего известность в конце 80-х — начале 90-х годов благодаря таким книгам, как «Картина классической эпохи» (1986) и «Искусство видеть» (1990). Новое издание охватывает 35-летний период научной деятельности автора и включает статьи, посвященные различным проблемам искусства и искусствознания. В ближайшее время мы непременно опубликуем рецензию на этот сборник, а пока предлагаем вниманию читателей одну из вошедших в него статей (в сокращенном варианте), впервые опубликованную почти 20 лет назад в журнале «Вопросы искусствознания» (1994, № 1, с. 111–122) и, по воспоминаниям современников, вызвавшая определенный резонанс в искусствоведческой среде.

Существует стандартная формулировка, в былые времена часто использовавшаяся в периодических изданиях: «Редакция может быть не согласна с мнением автора». До сего момента мне ни разу не приходило в голову воспользоваться ею. А теперь воспользуюсь: мне эта статья представляется типичным образчиком консервативной критики, за сто лет не слишком далеко продвинувшейся в своей аргументации. Оставляю, однако, читателю право судить самостоятельно.

А. Ф.


Читать далее:
http://art1.ru/art/bespredmetnoe-iskusstvoznanie/

Сергей Даниэль

СТАТЬИ РАЗНЫХ ЛЕТ



Данила Давыдов

"От Рембрандта до Дали"

"Книжное обозрение", 30 июля -18 августа 2013, №15, с. 11

Известный петербургский искусствовед, профессор Сергей Михайлович Даниэль, предлагает собрание избранных своих статей, написанных за тридцать пять лет. Интересы исследователя весьма разнообразны: в книге представлены работы, посвященные тенденциям заподноевропейской живописи XVII века, Рембрандту, Пуссену, Ватто, Фальконе. Но здесь и работы о русском искусстве – о Федотове, Петрове-Водкине. И работы об авангарде – Дали, Пикассо, девиантном поведении в новом искусстве; финальная из этих работ, «Беспредметное поведение», крайне спорна своей ехидной консервативностью и тем очень интересна. Отдельный сюжет книги – взаимодействие литературы и философии с искусством, рецепция изобразительности у Гоголя, Булгакова, Набокова, Флоренского.