image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
1. Искусство делать»

Мишель де Серто

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
1. Искусство делать



Михаил Степанов

"Поэтика изобретения"

Международный журнал исследований культуры. №3(12)2013

Одна из самых известных и влиятельных книг французского историка и антрополога Мишеля де Серто «Изо-
бретение повседневности. 1. Искусство делать« впервые целиком издана на русском языке. Это, действительно, событие, так как за более чем тридцатилетнее существование (первое французское издание 1980 года) книга стала классикой, а предложенные идеи — одним из важнейших направлений современной методологии исследований культуры. Теперь и русскоязычный читатель может обратиться к первоисточнику исследований повседневных практик и обыденной жизни, то есть всего того, что окружает человека и зачастую выпадает из зоны рефлексии.
История исследовательского проекта, получившего название «Изобретение повседневности«, подробно рас-
крывается в предисловии Люс Жирар «История одного исследования«. Мишель Де Серто, совместно с коллективом
единомышленников планировал издать четыре книги под одним названием, вышли же в свет лишь две первые. Мак-
симой всего проекта стало утверждение активного творческого характера анонимных действий пользователей, вы-
растающих из разлома устоявшихся структур потребления культурной продукции и реальных практик использования
этой продукции.

 

Весь текст

Мишель де Серто

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
1. Искусство делать



АРТГИД

Мишель де Серто (1925–1986), историк и философ, иезуит и доктор богословия, стал одной из ключевых фигур «постструктуралистской революции» в теории культуры. Де Серто сделал предметом исторического исследования то, что классическая теория культуры считала программно ненужным, — повседневность. Если до него история и теория культуры четко разделяли человеческую деятельность на ценный культурный продукт (из которого творится история) и не заслуживающий внимания быт, то Серто повернулся именно к быту. Для Серто повседневность не просто несет в себе массу культурных смыслов; он впервые предлагает рассматривать повседневность нетворческих потребителей как активную деятельность, совокупность тактик, перерабатывающих массовую культуру и предлагающих новые пути ее использования. В Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге впервые на русском языке вышла первая часть одной из главных книг Мишеля де Серто «Изобретение повседневности» (1980). С любезного разрешения издательства «Артгид» публикует фрагмент книги.


Читать далее:
http://www.artguide.com/ru/articles/mishiel-die-sierto-izobrietieniie-povsiednievnosti-1-iskusstvo-dielat-spb-izdatiel-stvo-ievropieiskogho-univiersitieta-v-sankt-p.html