image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ
в истории российской повседневности (XI-XXI вв.)»

Муравьева М., Пушкарева Н., ред.

БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ
в истории российской повседневности (XI-XXI вв.)



Бытовое насилие

выбор журнала PSYCHOLOGIES (№91, ноябрь 2013. с 172)

Согласно опросам россиян, едва ли не каждый третий из нас считает, что мужчина может бить женщину в наказание за что-либо. А уровень применения физических наказаний в семьях составляет, по разным оценкам, от 50 до 95%. Эти цифры выглядят вполне логично в научном сборнике, рассматривающем проблему насилия в историческом аспекте. Ведь, как показывают авторы, среди которых эксперты Psychologies историк Наталья Пушкарева и социолог Игорь Кон, на протяжении веков жестокость по отношению к слабым (женщинам и детям) была нормой в семье и государстве. Женщин били кулаком и кнутом, из ненависти и «ради любовного воспитания», «простыми» побоями и «несносными», во всех сословиях, от крестьян до аристократов (в разбирательства Синода в связи с домашним насилием были втянуты, например, Мусины-Пушкины, Долгорукие, Ганнибалы). В воспитании детей преобладала педагогика «сокрушения ребер», а за убийство незаконнорожденных младенцев долгое время закон даже не наказывал. И хотя «история наказаний – это история их постепенного отмирания», подчеркивают авторы, в условиях авторитарной культуры этот процесс идет гораздо медленней.

 


Читать далее:
http://www.psychologies.ru/events/books/obshestvo/_article/bytovoe-nasilie/

Муравьева М., Пушкарева Н., ред.

БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ
в истории российской повседневности (XI-XXI вв.)



Данила Давыдов

"Боль как обычай"

"Книжное обозрение" 2013, №1, с. 10

Телесное наказание – причем не только государственное, но и бытовое, порождаемое самой дикостью социума – проходит сквозь всю историю отечества. Авторы этой коллективной монографии взялись рассмотреть эту мерзкую традицию как социальный институт: от древнерусского традиционного и «писаного» права – до семейных обычаев от инфантицида (иными словами, насилия над детьми) второй половины ХIХ - XX вв., рассмотренной глазами интеллигенции – до лагерного опыта века минувшего. Особенно стоит обратить внимание на главу, написанную покойным Игорем Коном, в которой знаменитый ученый рассматривает современное состояние проблемы на основе многочисленных частных свидетельств.

Муравьева М., Пушкарева Н., ред.

БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ
в истории российской повседневности (XI-XXI вв.)



Анна Кузьминская

"Зимнее купание на аркане в проруби" и другие радости близких отношений

Slon.ru

«Бытовое насилие в истории российской повседневности (XI–XXI вв.)» – это коллективный труд группы ученых, объединенных темой насилия в российском обществе. Названия очерков говорят сами за себя: «Позорящие наказания для женщин: истоки и последствия гендерной асимметрии в русском традиционном и писаном праве», «Повседневные практики насилия: супружеское насилие в русских семьях XVIII в.», «Инфантицид глазами образованного российского общества второй половины XIX – начала XX в.» и тому подобное. Тексты источников, приведенные в очерках, впечатляют сильнее любых научных комментариев. Slon публикует 7 фрагментов книги, недавно выпущенной издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге.


Читать далее:
http://slon.ru/books/zimnee_kupanie_na_arkane_v_prorubi_i_drugie_radosti_byta_-867494.xhtml