image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия»

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Дмитрий Калугин

Трагический спектакль императора Павла I, или Безумец поневоле…

журнал "Прочтение"

Наверное, рецензия на книгу, вышедшую почти что год назад, теперь должна выглядеть несколько запоздавшей. Надо сознаться, что рецензент сам изрядно затянул с этим. Однако такая нерасторопность имеет свое оправдание: автор настоящего текста убежден в том, что книга Андрея Россомахина и Дениса Хрусталёва «Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия» вошла в интеллектуальный обиход и ей уготована долгая жизнь. Поэтому поделиться своими соображениями никогда не поздно...


Читать далее:
http://prochtenie.ru/index.php/docs/7741

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Елена Зиновьева

Вызов императора Павла

«Нева» 2011, №11

Вплоть до ХХ века официальной причиной смерти Павла считался апоплексический удар. До конца XIX века невозможны были не только публикации на тему заговора, даже сами материалы уничтожались. Вместе с цареубийством табу было наложено и на эту историю — историю с вызовом на поединок, который русский император в канун нового, XIX века бросил всем монархам Европы. “Император России, видя, что державы Европы не могут прийти к согласию, и желая прекратить войну, которая бушует уже 11 лет, намеревается предложить место, куда пригласить всех других властителей, чтобы сразиться с ними на турнире, имея при себе в качестве оруженосцев и герольдов самых просвещенных министров и самых искусных государей”. Упоминания об этой истории изымались из мемуаров, из российских библиотек либо исчезали подшивки иностранных газет, либо из газет вырезались крамольные страницы, ибо именно в иностранной прессе развернулась шумиха по поводу скандального вызова.

 


Читать далее:
http://magazines.russ.ru/neva/2011/11/z22.html

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Данила Давыдов

"Образы государя"

Книжное обозрение, №18, 5-18 сентября 2011, с. 20

Фигура императора Павла Петровича - крайне противоречивая, порой проклинаемая, порой рассматриваемая как упущенная возможность, ставшая предметом не только исторического, но и философского, и художественного осмысления, и, во всяком случае, трагическая. Литературовед Андрей Россомахин и историк Денис Хрусталёв предлагают еще одну интерпретацию образа императора. Для исследователей центральным оказывается международная – вызывающая и агрессивная – политика Павла, а еще точнее – репрезентация ее образа в европейских источниках, в том числе репрезентация визуальная (книга богато иллюстрирована редкими изображениями; особенно интересны множественные карикатуры того времени). Таким образом, Павел предстает своего рода предметом историко-политического экфрасиса.

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Константин Мильчин

NoN fiction

"Ведомости" №33 (265)

О чем: в декабре 1800 года российский император Павел I предложил всем монархам и суверенам Европы провести между собой «дуэль государей», чтобы с помощью таких поединков разрешить цепочку «революционных войн» — конфликтов, последовавших за объявлением Французской республики. Авторы сборника исследуют реакцию на вызов Павла в разных странах и пытаются разобраться: чего же на самом деле хотел добиться император своим экстравагантным, даже по меркам двухсотлетней давности, поступком.



Читать далее:
http://friday.vedomosti.ru/article/2011/08/26/17552

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Анастасия Дмитриева

"Император по вызову"

"Город" (812)№26,

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Николай Караев

"Рыцарь Павел, или ловушка для самодержца"

"День за днем"

Питерские историки Андрей Россомахин и Денис Хрусталев натолкнулись на упоминание о вызове, который бросил Павел всем монархам Европы, случайно. Несостоявшаяся дуэль на высшем уровне заинтересовала их настолько, что в июле они выпустили книгу «Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия». Поскольку тираж у книги мизерный, всего 800 экземпляров, стоит хотя бы вкратце рассказать, о чем она, тем более что сюжет этот весьма поучителен.

 


Читать далее:
http://www.dzd.ee/523570/rycar-pavel-ili-lovushka-dlja-samoderzhca/

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Центр этнических и национальных исследований

"Новинки медведоведения"

Выявив сам факт последовательной и многоходовой игры русского Гамлета, мы попытались объяснить и загадочные (если не бессмысленные) пассажи, опубликованные в феврале 1801 года в петербургских, а затем московских «Ведомостях» (они поставили в тупик как современников, так и всех позднейших исследователей).

Резонанс акции впечатляющ — в книге впервые даются наиболее интересные факсимиле газетных и журнальных публикаций, появившихся в Германии, Франции, Англии, России и связанных с павловским «дуэльным» Вызовом. Кроме того, дан анализ десяти различных вариантов перевода текста Вызова на немецкий, французский и английский языки.

К сожалению, газетно-карикатурная дуэль, начавшаяся зимой 1800/1801 года, завершилась довольно быстро. Уже в марте 1801 года Павел был убит в собственном дворце высокопоставленными заговорщиками, так и не доведя до конца свою рискованную игру. Есть основания полагать, что именно история с Вызовом стала пусковым механизмом цареубийства, ибо интрига вышла из-под контроля императора, умело направленная в русло его дискредитации главным организатором переворота — графом фон дер Паленом. Более всего о гибели несостоявшегося союзника сожалел Первый консул Франции Наполеон Бонапарт, считавший раздел мира между Цезарем (собой) и Русским Дон-Кихотом (Павлом) почти завершенным…


Читать далее:
http://cens.ivanovo.ac.ru/russianbear/new-books.htm#paul

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА
или первый миф XIX столетия



Книги

"Фонтанка"

В издательстве Европейского университета вышла книга Андрея Россомахина и Дениса Хрусталева «Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия». Это историческое исследование, посвященное одному загадочному поступку императора Павла Первого, наделенного современниками двумя, казалось бы, взаимоисключающими титулами - «русского Гамлета» и «русского медведя». Этим титулам в книге уделено особое внимание.  В январе 1801 года в газете «Гамбургский корреспондент» была опубликована статья, составленная Павлом и переведенная на немецкий язык известным драматургом Августом Коцебу. В этой статье Павел вызывал всех европейских правителей на поединок. Ответом на столь сенсационную публикацию был вал перепечаток по всей Европе и последовавшее ерничанье иноземной прессы и британских карикатуристов, у которых «медвежий» образ России стал особенно популярен. Отметим, что среди авторов антипавловских карикатур были такие выдающиеся художники эпохи, как Томас Роуландсон, Джеймс Гилрей, Исаак Крукшенк. Ни в России, ни в Европе современники не опознали многоуровневой интриги, затеянной Павлом I, по всей видимости, вдохновленным своим литературным «двойником», шекспировским принцем Гамлетом. Строки этой бессмертной трагедии удивительным образом «рифмуются» с действиями Павла Петровича: четверть века прожив с прозвищем «русского Гамлета», он, похоже, буквально строил свое поведение по канонам художественного текста. По иронии судьбы, датским посланником при петербургском дворе был дипломат по фамилии Розенкранц — что придало особую остроту «гамлетовской» интриге. Книга содержит 80 иллюстраций, снабжена указателем и цветными репродукциями всех выявленных антипавловских гравюр, а также подробным аннотированным каталогом английских гравюр 1798–1801 гг., представляющих Россию в образе медведя.


Читать далее:
http://www.fontanka.ru/2011/07/07/136/