image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
[Скрыть витрину]


Рецензии и отзывы на книгу «ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ
политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов»

Наталья Потапова

ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ
политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов



Интервью с Натальей Потаповой

ПРЕМИЯ ЕГОРА ГАЙДАРА «Николай принял решения расстрелять собственную гвардию, собственных подданных – и это требовало объяснения»

фонд Егора Гайдара

Я предлагаю гипотезу, что в декабре 1825 года на улицы выплеснулось напряжение, которое было вызвано целым рядом нерешенных проблем. С одной стороны, это острый финансовый кризис, который начался гораздо раньше в Европе и наконец докатился до России. Это проблема незаконченных наполеоновских войн и нерешенного состояния армии и проблема ее финансирования в условиях кризиса. Кроме того, довольно долго ждали, будет ли продолжена война, которая для армии в то время является источником существования. На следствии люди рассказывают, что армия уже начинала голодать и, в общем, почти мародерствовать. Им обещали, что будет война в Греции, они довольно долго стояли на границах на юге, эти войска в свете называли «Южной армией» —отсюда следователи придумают название Южное общество, а от противного — Северное общество. Но Александр откладывал и ничего не объяснял. С другой стороны, в Европе начинают обсуждать такую проблему, как необходимость гласности в политике. Неожиданно император умирает на юге, что будет дальше — непонятно, не известны ни наследники, ни политическая воля, ни что будет дальше с отечеством. Тайна, которая окутывает то, что происходит при дворе, в итоге выплескивается довольно сдержанным протестом на улице. Они просто стояли и трясли оружием, как римляне на форуме, а по ним выстрелили из пушек.

 


Читать далее:
http://award.gaidarfund.ru/articles/2942/tab1

Наталья Потапова

ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ
политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов



Сергей Кузнецов и Борис Куприянов

"Николай Первый и его правосудие"

Горький Медиа

Существуют два распространенных приема, которыми пользуются историки для пересмотра общеизвестного исторического события и его значения. Можно ввести в научный оборот новые документы, а можно раскрыть новый исторический контекст. Наталья Потапова использует второй прием для оправдания первого: изменяя контекст декабрьских событий и цитируя европейские газеты тех лет, она стремится показать их влияние на следствие по делу 14 декабря. «Научная жадность» Потаповой дает нам надежду, что в последующих книгах гипотезы, высказанные вскользь, будут раскрыты, но и дает огромное поле для собственных размышлений. Возможность додумывать читателю делает «Трибуны старых казематов» почти идеальным non-fiction.

 


Читать далее:
https://gorky.media/reviews/nikolaj-i-ego-pravosudie/